Datenschutzerklärung

Wir bedanken uns für Ihr Interesse an unserem Online-Auftritt. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Nachstehend möchten wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website informieren. Bei der Verarbeitung Ihrer Daten werden von uns alle Bestimmungen des Datenschutzgesetzes 2000 (DSG 2000) beachtet. 

Sofern sich auf der Website von DR.OWL Links zu anderen Internetseiten befinden, gilt diese Erklärung nicht für die Erhebung und Verwendung Ihrer Daten, sofern diese auf den oder über die verlinkten Websites stattfinden.

I. Zugriffsdaten – Protokollierung

Der von DR.OWL verwendete Server wird durch die pc-web: web und it-lösungen GmbH, Sankt-Ulrichs-Platz 4, 1070 Wien, Österreich zur Verfügung gestellt. Die Verwendung der Daten erfolgt durch DR.OWL

Bei Aufruf der Website von Dr. Owl werden die Zugriffsdaten die uns Ihr Internetbrowser mitteilt als Logfiles gespeichert. Diese umfassen unter anderem:

1. der Name der aufgerufenen Datei
2. das Datum und die Uhrzeit der Anforderung
3. die übertragene Datenmenge
4. der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, etc.)
5. die Beschreibung des verwendeten Webbrowsertyps bzw. des verwendeten Betriebssystems
6. die IP-Adresse des anfordernden Rechners

Diese Daten werden ausschließlich zu technischen oder statistischen Zwecken benötigt, ein Abgleich mit anderen Datenbeständen oder eine Weitergabe an Dritte, auch in Auszügen, findet nicht statt.

Nach Auswertung der jährlichen Zugriffe werden die so protokollierten Daten gelöscht. Die Auswertung erfolgt monatlich und jährlich, die Löschung erfolgt jeweils automatisch nach 12 Monaten. 

II. Userdaten – Erhebung und Verwendung

Ihre personenbezogenen Daten erhebt DR.OWL nur, wenn Sie diese freiwillig über die Website an DR.OWL bekannt gegeben haben. Dies erfolgt im Rahmen einer Warenbestellung über unsere Website, bei der Eröffnung Ihres Benutzerkontos oder bei Ihrer Registrierung für den Newsletter von DR.OWL.

II.a. Warenbestellung

Um eine Warenbestellung tätigen zu können, müssen Sie folgende personenbezogene Daten in ein Kontaktformular eintragen:

1. Name
2. Postadresse
3. E-Mail-Adresse
4. Telefonnummer
5. Kontodaten

Zur Durchführung Ihrer Bestellung werden weiters folgende Daten von DR.OWL verarbeitet:

1. Lieferart
2. Lieferadresse
3. Rechnungsadresse
4. Datum der Bestellung
5. Kaufpreis
6. Zahlungsart
7. Ware

Dr. Owl speichert diese Daten in einer Datenbank und verwendet sie ausschließlich zur individuellen Kommunikation mit Ihnen bzw. zur Durchführung des mit Ihnen geschlossenen Vertrages. Darunter fällt die Anbahnung, der Abschluss und die Abwicklung des Vertrags, Gewährleistungsagenden sowie die allfällige Rückabwicklung der Leistung. Ihre Daten werden nur so lange gespeichert, bis die vertraglich geschuldete Leistung vollständig abgewickelt ist. Soweit unternehmens- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen bestehen, kann die Dauer der Speicherung bis zu 7 Jahre betragen.

II.b. Benutzerkonto

Wenn Sie ein Benutzerkonto anlegen, speichert DR.OWL alle Daten, die Sie dabei angeben (Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Geburtstag und Passwort). DR.OWL verwendet diese Daten, um Ihnen den Einkauf im Webshop von DR.OWL zu ermöglichen, Ihre Bestellungen zu verwalten und mit Ihnen zu kommunizieren.

Wenn Sie eine Bestellung als angemeldeter Benutzer tätigen, speichert DR.OWL alle Ihre Daten, die Sie bei der Bestellung angeben (Benutzerkontodatum, Datum der Bestellung, Ware, Kaufpreis, Zahlungsart, Lieferart, Rechnungsadresse, Lieferadresse). Mit diesen Daten führt DR.OWL Ihre Bestellung durch.

Die Details der Bestellungen werden zu Ihrem Benutzerkonto gespeichert und bleiben auch später für Sie abrufbar. Wenn Sie die Funktion „Als Gast zur Kasse gehen“ wählen, wird Ihre Bestellung nicht zu Ihrem Benutzerkonto gespeichert. Daher können Sie in diesem Fall Ihre Bestellungen in der Folge nicht mehr abrufen.

II.c. Kontaktanfrage und Datenspeicherung

Wenn Sie über das Webformular eine Kontaktanfrage an DR.OWL senden, speichert DR.OWL neben Ihrer Nachricht auch Ihre Kontaktdaten, um Ihre Anfrage beantworten zu können.

In allen Fällen der Kommunikation oder Warenbestellung speichert DR.OWL außerdem Ihre IP-Adresse, um Missbrauch (z.B. Aktivitäten unter falscher Identität) verfolgen zu können.

Die Daten Ihres Benutzerkontos speichert DR.OWL, solange Ihr Konto besteht. Zudem speichert DR.OWL die Daten Ihres Benutzerkontos sowie auch der über Ihr Konto getätigten Einkäufe im Rahmen der unternehmens- und steuerrechtlichen Aufbewahrungsfristen bis zu 7 Jahre. 

III. Sonstige Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten

Abseits der Warenbestellung ist die Eingabe Ihrer personenbezogenen Daten im Falle Ihres Feedbacks an DR.OWL sowie zur Abonnierung von Newslettern und zur Teilnahme an Diskussionsforen auf der Website von DR.OWL notwendig. Die Nutzung dieser Serviceleistungen und Dienste seitens des Nutzers erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis.

Wenn Sie sich unter Angabe Ihrer E-Mail Adresse für den Empfang des Newsletters von DR.OWL anmelden, wird Ihre E-Mail Adresse von DR.OWL für die gewünschte Zusendung des Newsletters verwendet. Eine Weitergabe Ihrer Kontaktdaten an Dritte erfolgt nicht. Sie haben jederzeit die Möglichkeit sich durch das Anklicken eines dafür vorgesehen Buttons am Ende jedes Newsletters vom Newsletterbezug abzumelden oder Ihre Zustimmung zum weiteren Empfang des Newsletters zu widerrufen, indem Sie Ihr Newsletterabonnement durch Versendung einer E-Mail an office[at]dr-owl.com kündigen. Ihre E-Mailadresse wird in diesem Fall automatisch gelöscht.

In jedem Fall der Kommunikation mit oder von DR.OWL (Newsletter, Feedback, Diskussionsforum) werden Ihre personenbezogenen Daten nur für die Übersendung der von Ihnen gewünschten Informationen bzw. für die bei dem einzelnen Formular ggf. explizit genannten anderen Zwecke von DR.OWL verarbeitet.

IV. Datenübermittlung

Die Weitergabe Ihrer Daten erfolgt nur insoweit, als es zur Vertragsabwicklung notwendig ist.

Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt insbesondere in folgenden Fällen:

1) Ihre Adressdaten an Versandunternehmen zwecks Lieferung der bestellten Waren
2) Ihre Zahlungsdaten an Kreditinstitute bzw. Zahlungsintermediäre zur Abwicklung Ihrer Zahlungen
3) Ihre obigen Daten an Inkassounternehmen bei Abtretung der offenen Forderungen

Im Übrigen übermittelt DR.OWL Ihre Kundendaten an befugte Dritte (wie Behörden oder Gerichte), wenn dies aufgrund gesetzlicher Vorschriften zur Abwehr von Gefahren für die öffentliche Sicherheit und Ordnung erforderlich ist oder wenn DR.OWL zur Datenübermittlung an Strafverfolgungs- oder Aufsichtsbehörden gesetzlich verpflichtet ist. 

V. Zustimmung zur Nutzung der Kundendaten und Widerrufsrecht

Ihre personenbezogenen Daten, nämlich Ihr(e) Name, Adresse, E-Mailadresse und Telefonnummer

werden nach Ihrer Zustimmung zum Zweck der Zusendung von Informationen über unsere Produkte per E-Mail, Fax oder SMS sowie zur telefonischen Information, zu Ihrer Befragung und zur Auswertung Ihrer Meinung und Ihres Feedbacks zu unseren Produkten verwendet werden.

Ihre Zustimmung können Sie jederzeit mittels Brief an DR.OWL-NutriHealth GmbH, Josefstädter Straße 7/16, 1080 Wien, telefonisch unter der Nummer +43 5574 801 791 oder per E-Mail an office@dr-owl.com widerrufen. 

Ihre obige Zustimmung erteilen Sie, indem Sie das Kästchen auf der Website von DR.OWL aktivieren, welches auf Punkt V. dieser Datenschutzerklärung verweist. 

VI. Recht auf Auskunft, Richtigstellung und Löschung

Sie haben ein Recht auf unentgeltliche schriftliche Auskunft über den Umfang und die Nutzung Ihrer bei DR.OWL gespeicherten personenbezogenen Daten. Außerdem steht Ihnen das Recht zur Berichtigung, Sperrung bzw. Löschung Ihrer Daten zu, sofern diese veraltet oder unrichtig verarbeitet sind. Diesbezüglich wenden Sie sich bitte an:

DR.OWL-NutriHealth GmbH
Josefstädter Straße 7/16
1080 Wien
Österreich

Tel.: +43 5574 801 791
E-Mail: office@dr-owl.com 

VII. Verwendung von Cookies

Um den Besuch auf der DR.OWL Website attraktiver & effizienter zu gestalten werden sogenannte Cookies verwendet. Sie sammeln bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit der DR.OWL Website.

DR.OWL verwendet folgende Arten von Cookies:

Temporäre Cookies (Session Cookies) werden mit dem Schließen des Browsers des Kunden automatisch gelöscht.

Dauerhafte Cookies (Persistente Cookies) haben demgegenüber eine maximale Lebensdauer von bis zu 1 Jahr. Die dauerhaften Cookies ermöglichen es, dass der Kunde beim Wiederaufruf nach Verlassen der Website wiedererkannt wird.

Third-Party-Cookies sind Cookies einiger Werbepartner von DR.OWL & helfen dabei das Internetangebot und die DR.OWL Webseite für Sie interessanter zu gestalten. Daher werden bei Ihrem Besuch auf unserer Webseite auch Cookies von Partnerunternehmen auf Ihrer Festplatte gespeichert. Cookies von Partnerunternehmen werden in der Regel nach wenigen Tagen oder bis zu 24 Monaten gelöscht, im Einzelfall auch nach mehreren Jahren. Sie sammeln keine personenbezogenen Daten, sondern es werden lediglich unter einem User-ID Pseudonym Daten erhoben.

Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten und können somit keinem Nutzer zugeordnet werden. Auf Basis der Cookie-Technologie erhält DR.OWL lediglich anonymisierte Informationen, beispielsweise darüber, von welchen Webseiten Sie unsere Webseite besucht haben, welche Seiten auf unserer Webseite angesehen wurden, etc.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Cookie-Einstellungen je Browser:

Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-orallow-cookies 

Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647 

Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen 

Opera: http://help.opera.com/Windows/12.00/de/cookies.html 

Safari: https://support.apple.com/kb/ph19214?locale=de_DE/ 

VIII. E-Mailwerbung ohne Einwilligung

Wenn wir Ihre E-Mail-Adresse im Zusammenhang mit dem Verkauf einer Ware oder Dienstleistung erhalten und Sie dem nicht widersprochen haben, behalten wir uns vor, Ihnen regelmäßig Angebote zu ähnlichen Produkten, wie den bereits gekauften, aus unserem Sortiment per E-Mail zuzusenden.

Sie können dieser Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit durch eine Nachricht an office[at]dr-owl.com oder über einen dafür vorgesehenen Link in der Werbemail widersprechen, ohne dass hierfür Kosten für Sie entstehen.

IX. Nutzung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Information benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

X. Nutzung Facebook Plugins

Auf der DR.OWL Website sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Diese erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem “Like-Button” (“Gefällt mir”) auf der Seite. Eine Übersicht über mögliche Facebook-Plugins finden Sie unter folgendem Link: http://developers.facebook.com/docs/plugins/ 

Aufgrund dieser Facebook-Plugins (Like-Button) wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt, falls Sie die DR.OWL Seite besuchen. Durch Ihren Besuch erhält Facebook Informationen, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse die DR.OWL Seite besucht haben.

Klicken Sie nun auf den Facebook „Like-Button“ (Gefällt mir) auf der DR.OWL Seite während Sie zeitgleich in Ihrem Facebook-Account angemeldet sind, werden die Inhalte der DR.OWL Seite auf Ihrem Facebook-Profil verlinkt. Folglich kann Facebook Ihren Besuch zu Ihrem Benutzerkonto zuordnen. DR.OWL weist als Dienstanbieter darauf hin, dass wir als Webseiten-Anbieter keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Daher wird zur Erlangung weiterer Informationen bezüglich der Datenschutzerklärung von Facebook auf folgenden Link: http://de-de.facebook.com/policy.php  verwiesen.

Ist es von Ihnen nicht gewünscht, dass Facebook Ihren Aufenthalt auf der DR.OWL Webseite Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnet, bitten wir Sie, bei Ihrem Aufenthalt auf der DR.OWL Website, sich aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto abzumelden.

Sie können das Laden der Facebook Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z.B. mit dem „Facebook Blocker“.

XI. Nutzung von Instagram Plugins

Die DR.OWL Website verwendet die Plugins des sozialen Netzwerks Instagram, das von der Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA betrieben wird.

Die Plugins sind mit einem Instagram-Logo beispielsweise in Form einer „Instagram-Kamera“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Instagram Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: http://blog.instagram.com/post/36222022872/introducing-instagram-badges 

Wenn Sie den Instagram Button anklicken während Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind, kann Instagram Ihren Besuch auf der DR.OWL Website Ihrem Instagram-Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass DR.OWL als Dienstleistungsanbieter keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram hat. Weitere Informationen zur Datenschutzerklärung von Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388/ 

Sie können das Laden der Instagram Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/ ).

XII. Nutzung von YouTube Plugins

Die DR.OWL Website verwendet die Plugins des sozialen Netzwerks YouTube, gehörig zur Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Sobald Sie mit einem YouTube-Plugin ausgestattete Seiten der DR.OWL Internetpräsenz besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube aufgebaut. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche spezielle DR.OWL Seite von Ihnen besucht wurde.

Sollten Sie obendrein in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sein, ermöglichen Sie es YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen YouTube-Profil zuzuordnen. Wir weisen darauf hin, dass DR.OWL als Dienstleistungsanbieter keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch YouTube hat.

Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch YouTube erhalten Sie in den dortigen Hinweisen zum Datenschutz unter: https://www.youtube.com/static?gl=DE&template=terms&hl=de 

XIII. Nutzung von Twitter Plugins

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des Mikroblogging-Dienstes Twitter verwendet, der von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“) betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Twitter-Logo beispielsweise in Form eines blauen „Twitter- Vogels“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Twitter Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://twitter.com/about/resources/buttons

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Twitter her. Der Inhalt des Plugins wird von Twitter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung erhält Twitter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei Twitter besitzen oder gerade nicht bei Twitter eingeloggt sind

Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Twitter in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei Twitter eingeloggt, kann Twitter den Besuch unserer Website Ihrem Twitter-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Twittern“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Twitter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Twitter-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter: https://twitter.com/privacy

Wenn Sie nicht möchten, dass Twitter die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Twitter-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Twitter ausloggen. Sie können das Laden der Twitter Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (noscript.net).